
２０１７年５月２２日 

４種関係各チーム並びに全審判員の皆様へ 

審判部長 並木克之 

 

競技規則に関する解釈修正及び 2017/2018 年競技規則の改正について（通達） 
 

次のことについて、以前にお知らせした解釈が変更されたり、新たに改正されたりした事柄があります

ので、通達します。（今年の改正点についての詳細は、後日、正式に通知します。） 

各チーム関係者並びに審判員におかれましては、規則の解釈と適用に当たって、誤りの無いようお願い

いたします。 

 

１ 「ＰＫ戦」においてのキッカーの不正なフェイントへの対応 

 このことについては、２０１３年４月３０日付で通達しましたが、２０１６年の競技規則改正におい

て、対応の方法が確認できましたので、次のように修正します。また、２０１７年の改正において、決

定された部分も含めて次のような対応となります。 

 ＜修正部分＞ 

  キッカーが不正なフェイントをしてキックを行った場合（ＧＫは何の違反も犯していない場合）、 

  ボールがゴールに入る入らないにかかわらず、 

  キッカーは警告される。 

  キックは無効となる。（入ったとしても得点にはならず、失敗したとみなす。） 

  ＊当然、キックのやり直しは行わない。 

  ＊このキックの際に、ＧＫがゴールラインを離れる違反が同時に起きた場合の対応は、次のようにな

ります。（２０１７年改正点） 

  ■ボールがゴールに入らなかった場合（ＧＫがセーブした場合を含む） 

   →キッカーとＧＫの両者を警告し、キックのやり直しをする。 

  ■ボールがゴールインした場合 

   →キッカーだけ警告する。キックは「無効（失敗）」とみなし、得点は認めない。 

  （試合中のＰＫの場合は、守備側チームがペナルティーマーク上から間接ＦＫを行うことでプレー再

開。） 

２ キックオフ時の、相手ハーフ内への侵入についての対応 

   昨年、県内各地域で競技規則の改正についての伝達講習会を行った際に、並木がお伝えしたことが、そ

の後のＪＦＡ審判委員長との確認、そして２０１７年競技規則改正で次のように解釈され運用されるこ

とが分かりました。（昨年の伝達講習会時にお話ししたことは、変更されましたので、今後は次のよう

に適用してください。） 

   キックオフ時に、相手のハーフ内への侵入（進入）が認められるのはキッカーのみである。他の競技者

については、一切認められない。（よって、次のように解釈されると思われます。） 

＊キッカーは、両足とも相手ハーフ内に入ってもよい。 

＊他の競技者については、片足が自陣のハーフ内に残っていたとしても、もう一方の足が相手陣内に入

っていることは違反とみなす。 

 

  ３ ８人制サッカーにおける「ＰＫ戦」で退場者が出た場合の対応（最新情報） 

   退場者の補充は、正規の試合中（前半・後半）と同様に行うことができる。（行わなければならな

い。） 

   ただし、補充される競技者は、「既に１巡目のキックを終了している」ものとみなす。 

  以上となります。 

  疑問や不明な点がありましたら、並木までお問い合わせください。 


